Auszeichnung: Prof. Dr. Theodor Klotz, Ärztlicher Direktor Dr. Thomas Egginger und Prof. Dr. Dr. Thomas Bschleipfer (v. l.) freuen sich über das „Focus“-Siegel. Es fehlt Prof. Dr. Rudolf Ascherl Fo-tos: Kliniken Nordoberpfalz AG

Drei Chefärzte sind in der bundesweiten „Focus“-Liste vertreten

Prof. Dr. Rudolf Ascherl, Prof. Dr. Theodor Klotz und Prof. Dr. Dr. Bschleipfer gehören im Jahr 2016 zu Deutschlands Topmedizinern

Ehre, wem Ehre gebührt: Um die besten Ärzte Deutschlands zu finden, hat das Magazin „Focus“ erneut über mehrere Monate bundesweit Mediziner nach dem Fachkönnen ihrer Kollegen befragt. Auch Patientenerfahrungen sind dabei ein wichtiger Baustein für die „Focus“-Ärzteliste. Das seit April/Mai in „Focus“-Gesundheit veröffentlichte Ranking zeigt auf, welche Mediziner auf ihren Gebieten als die besten in Deutschland gelten. Die Kliniken Nordoberpfalz AG ist dabei gleich mit drei Chefärzten vertreten: Prof. Dr. Theodor Klotz und Prof. Dr. Dr. Thomas Bschleipfer, die Chefärzte der Klinik für Urologie, Andrologie und Kinderurologie am Klinikum Weiden, sowie Prof. Dr. Rudolf Ascherl, Chefarzt der Klinik für spezielle Chirurgie und Endoprothetik am Krankenhaus Tirschenreuth, zählen 2016 bundesweit zu den am häufigsten empfohlenen Spezialisten ihres Faches.

Wie finde ich den besten Arzt? Die Frage stellt sich jeder, bei dem ein komplizierter Eingriff bevor-steht. Die „Focus“-Bestenliste hilft da weiter. Seit Anfang der 90er Jahre recherchiert die Zeitschrift alljährlich über mehrere Monate hinweg die Expertise der Mediziner. Ärzte werden zum fachlichen Können ihrer Kollegen befragt, auch die Meinung von Patienten und die Auswertung der wichtigsten Foren und Arztbewertungsportale finden Berücksichtigung. Nur Ärzte, die besonders häufig empfohlen werden, werden in den engeren Expertenkreis aufgenommen und um detaillierte Angaben, etwa zum Behandlungsspektrum, gebeten.

Prof. Dr. Rudolf Ascherl

Zusätzlich fließen Patientenbewertungen und wissenschaftliche Publikationen in das Ranking ein, das seit 1993 bei der Wahl des richtigen Spezialisten helfen soll. Erst nach Auswertung aller Bewertungskriterien entsteht die endgültige Liste. „Mittlerweile hat sich die Ärzteliste zu einem gefragten Orientierungsmedium für Patienten entwickelt, die auf der Suche nach ausgewiesenen Experten sind“, sagt Prof. Dr. Dr. Thomas Bschleipfer, für den die Erwähnung genauso wie für Prof. Dr. Klotz eine Premiere ist, während Prof. Dr. Ascherl seit über 20 Jahren seinen Stammplatz in der „Focus“-Aufstellung hat. „Für die Kliniken Nordoberpfalz AG ist die Aufnahme in die ‚Focus-Liste‘ eine weitere Bestätigung für den hohen Qualitätsstandard und das professionelle Niveau der Medizin“, ergänzt Prof. Dr. Klotz. Zumal deutschlandweit von rund 5000 Urologen lediglich 61 herausgegriffen worden seien – darunter auch die beiden Chefärzte der Kliniken Nordoberpfalz AG. Auch Dr. Thomas Egginger, Ärztlicher Direktor der Kliniken Nordoberpfalz AG, freut sich über die Auszeichnung: „Dass drei Chefärzte zu den Besten Deutschlands gezählt werden, ist eine tolle Bestätigung unserer ärztlichen Arbeit, die wir Tag für Tag leisten. Darauf sind wir stolz. Vor allem deswegen, weil die Empfehlung unter Kollegen wohl das härteste und ehrlichste Kriterium ist.“