Gute und annehmbare Lösungen für Patienten, Besucher und Mitarbeiter

Startschuss für achten Bauabschnitt am Klinikum Weiden fällt – Änderungen bei den Fußwegen und bei den Eingangsbereichen

Die Vorbereitungen laufen, der Startschuss für den achten Bauabschnitt am Klinikum Weiden fällt offiziell am 7. März. „Die Maßnahmenliste für die nächsten vier Wochen steht“, sagt Georg Schmauß, Leiter der Zentralen Technik bei der Kliniken Nordoberpfalz AG. Aufgrund der Baumaß-nahmen werden Parkplätze gesperrt, Wege umgeleitet und Zugänge ins Klinikum Weiden verlegt. Aber: „Wir haben in Zusammenarbeit mit der Stadt Weiden sehr gute Lösungen gefunden, die für die Patienten, deren Besucher und unsere Mitarbeiter annehmbar sind und keine größeren Einschränkungen darstellen“, so Schmauß weiter.

Eine erste kleine Auswirkung gab es bereits am Dienstag. Dort wurde der erste Teil, der südliche Streifen, der provisorischen Mitarbeiter-Parkplätze am Augustiner-Gelände wegen Leitungsarbeiten gesperrt. Ab 7. März fallen dann wegen der Tieferlegung der Bismarckstraße sämtliche provisorischen Mitarbeiter-Parkplätze auf der Mauerseite des Augustiner-Areals weg. Zudem wird deswegen der Klinik-Zugang an der Bismarckstraße geschlossen.

Um den Patienten, den Angehörigen und dem Personal der Kliniken Nordoberpfalz AG große Umwege und Unannehmlichkeiten zu ersparen, werden sie auf einem extra angelegten Fußweg vom neuen geteerten Parkplatz auf dem Augustiner-Gelände über die Gabelsbergerstraße zum Ersatzeingang beim Wirtschaftshof (kurz vor der Einfahrt zur Tiefgarage) umgeleitet. Wenn schließlich die sanierte Tiefgarage mit ihren insgesamt 300 Stellplätzen Ende März öffnet, gehören alle provisorischen Stellplätze beim Augustiner-Seminar der Vergangenheit an.

Aufgrund der Bauarbeiten fällt ab dem 7. März für rund acht Wochen der Durchgang beim Augusti-ner-Gebäude weg. Weiterhin wird ab dem 14. März die Fußwegverbindung Bismarck-/Gabelsbergerstraße ebenfalls für rund acht Wochen gesperrt. Der Fuß- und Radweg führt bis zur Errichtung des Weges in der Bismarckstraße vom Stadtteil Scheibe am Augustins-Gebäude und Parkplatz vorbei zum Friedhof.
Um allen in den nächsten Wochen die Orientierung zu erleichtern, sind im Klinikum Weiden auffällige Ausschilderungshinweise angebracht. Die baulichen Maßnahmen sollen bis November 2016 fertig gestellt sein. Erst dann wird sich der Zugangsbereich wieder komplett normalisieren.

Zur besseren Orientierung: So sieht in den nächsten Wochen die Fußwege- und Eingangssituation rund um das Klinikum Weiden aus. Plan: Kliniken Nordoberpfalz AG