Lehrerin Angelika Haberberger (links) organisierte die Spendenaktion. In der ersten Reihe neben Klassensprecherin Emma Schneider (mit Körbchen) freuen sich die Kinderkrankenschwestern Heidi Gläser (links) und Ramona Stadler (rechts). Foto: Privat

Schüler der Kombiklasse zeigen ihr Herz für kranke Kinder

Jungen und Mädchen der Markus-Gottwalt-Schule spenden für die Kinderklinik Weiden – Am Schulfest eigene Handarbeiten verkauft

Ein Herz für Kinder haben die Schüler der Kombiklasse 3/4 der Markus-Gottwalt-Schule Eschenbach gezeigt. Sie spendeten vor kurzem 200 Euro für das Spielhaus in der Kinderklinik Weiden der Kliniken Nordoberpfalz AG. Die Idee dazu kam den Schülern bei der Vorbereitung für das Schulfest. Im Werkunterricht fertigten sie Arbeiten aus Ton und Holz, wie zum Beispiel Blumenvasen aus Reagenzgläsern. Als Verkaufsraum beim Sommerfest nutzten sie dann ein Klassenzimmer. Sie gaben an, der Verkaufserlös solle einem sozialen Zweck dienen – dieses Mal nach Möglichkeit für Spiel- und Bastelmaterial für die Kinder in der Kinderklinik.

Alle Werkstücke fanden Käufer. Zusätzlich zeigten sich die Festbesucher sehr spendenfreudig. Da einer der Mitschüler bereits Erfahrung mit dem Kinderclown der Klinik gemacht hatte, stand für die Klasse schnell fest, wer den Erlös ihres Verkaufsstandes erhalten soll. Erwartungsfroh empfingen sie mit den Lehrkräften Herbert Gröger und Angelika Haberberger die Kinderkrankenschwestern Heidi Gläser und Ramona Stadler aus dem Klinikum Weiden.

Auf deren Frage „Wer war schon einmal in der Kinderklinik?“ berichteten mehrere Kinder spontan von ihren Aufenthalten und den Erlebnissen im Spielhaus. „Wir freuen uns ganz toll über eure Aktion“, erklärten Gläser und Stadler, ermunterten die Schüler, bei einem Krankenbesuch in der Klinik das Spielhaus zu besuchen und wünschten zudem tolle Sommerferien. Als Anerkennung für das gezeigte Engagement übergaben sie an Klassensprecherin Emma Schneider ein Körbchen mit Süßigkeiten. (rn/KNO AG)