Nach nur wenigen Stunden schon fertig fürs Foto: Elena Thanhäuser (3070 Gramm) kam um 10.11 Uhr als zweites Baby des Jahres 2017 im Klinikum Weiden zur Welt. Mama Franziska (Kauffrau) ist wohlauf. Auch Papa Johann (Landwirt) war bei der Geburt dabei. Bilder: Wilck

Jubel in Neujahrsnacht – Rekord bei den Geburten im Weidener Klinikum

Die junge Dame ließ sich nicht lange bitten: Mit einer relativ schnellen Geburt ist Helene Böhm das erste Baby im Jahr 2017 im Weidener Klinikum

Dr. Karlheinz Mark, Leitender Oberarzt der Frauenklinik, kann zugleich einen neuen Rekord vermelden. Nicht nur Helene drängte es am Neujahrstag auf die Welt. Nach ihr folgten drei weitere Geburten. Sogar ein Zwillingspärchen kann Mark für Sonntag vermelden. „Auch das neue Jahr lässt sich gut an.“ Dabei hat er mit seinem Team einen besonderen Rekord zu feiern. „Seit ich hier bin, also seit 1986, hatten wir noch nie so viele Neugeborene wie im Jahr 2016.“

„War bereits in den letzten Jahren ein Aufwärtstrend zu beobachten, so ist im Jahr 2016 mit 1350 Kindern bei 1319 Geburten ein Rekord zu verzeichnen. 2015 kamen in Weiden bei 1273 Geburten 1315 Kinder zur Welt, wobei eine bemerkenswert hohe Anzahl von 42 Zwillingsgeburten zu betreuen war.“ Im Jahr 2014 wurden bei 1164 Geburten 1210 Kinder geboren, bei der gleichen Anzahl von Zwillingsgeburten. 2014 kamen allerdings zwei Drillingsgeburten hinzu.

Im Jahr 2016 wurden 63 Prozent der Kinder auf dem natürlichen Weg ohne weitere Eingriffe geboren. Bei 30 Prozent erfolgte eine Kaiserschnittentbindung und bei 7 Prozent wurde eine Geburtszange oder Saugglocke eingesetzt. „Es zeigt sich eine recht stabile Rate an operativen Entbindungen, die auch weiterhin unter dem bundesweiten Durchschnitt von ca. 32 Prozent an Schnittentbindungen liegt.“

Hier geht es zum kompletten Artikel des Neuen Tages!