Am Donnerstag standen die Schranken am Parkplatz des Klinikums noch auf freie Fahrt. Auslöser: ein Stromausfall in der Nacht zu Mittwoch. Foto: Schönberger

Stromausfall bereitet Klinikum Weiden keine größeren Probleme

Stromausfall in Weidens Stadtmitte: Auch das Klinikum war in der Nacht zum Mittwoch davon betroffen

Doch Ärztlicher Direktor Dr. Thomas Egginger gibt Entwarnung: „Die Notstromaggregate sind sofort angelaufen. In der Versorgung der Patienten gab es keine Probleme. Das gilt auch für die Intensivstation.“ Von einigen „kleineren Einsätzen“ berichtet Stadtbrandrat Richard Schieder. In der Demenzstation eines Seniorenheims löste sich durch den Stromausfall – wie vorgesehen – die Türverriegelung. „Zwei oder drei Patienten sind dadurch ausgebüxt.“ Sie waren allerdings nur in anderen Stationen des Heims unterwegs. Die Wehrmänner halfen dabei, sie wieder zurückzuführen.

Nicht notwendig wurde der Einsatz der Feuerwehr dagegen bei einer Einrichtung für Wachkomapatienten in der Innenstadt. Schieder: „Da wurden wir vorsorglich alarmiert, falls der Strom längere Zeit ausgeblieben wäre.“ Doch die Akkulaufzeit der Beatmungsgeräte reichte aus, um die eine Stunde zu überbrücken. Mehrere Brandmelder in Betrieben lösten außerdem Fehlalarm aus.

Einige Folgeschäden gab es auch im Klinikum, räumt der Ärztliche Direktor ein. „Aber die waren marginal.“ Der ungewöhnlichste Vorgang: Die Telefonanlage funktionierte rund zwei Stunden lang nicht. Nachdem der Strom gegen 1 Uhr nachts ausblieb, sei das aber nicht weiter schlimm gewesen. „Die Kollegen haben sich per Handy kurzgeschlossen.“ Am Donnerstag war die zuständige Firma vor Ort auf Fehlersuche.

Hier geht es zum kompletten Artikel des Neuen Tages!