Die neue Notaufnahme im Klinikum. Am Montag geht sie in Betrieb. Foto: Gabi Schönberger

Viel mehr Platz und viel mehr Personal in der neuen Zentralen Notaufnahme

Lange Zeit war es immer wieder mal eine richtige Not mit der Aufnahme im Weidener Klinikum, so manch eiliger Fall musste warten

Doch mit der begrenzten räumlichen und auch personellen Ausstattung ist es nun vorbei. Ab Montag heißt es: Platz da für die neue Zentrale Notaufnahme. Wer es zu Fuß schafft, nimmt den Eingang von der Söllnerstraße schräg gegenüber der ehemaligen Augustiner-Kirche, über dem neben der deutschen Bezeichnung auch der internationale Hinweis „Emergency Department“ den Weg weist. Wer auf den Rettungswagen angewiesen ist, der wird von der Gabelsberger Straße in den Untergrund verfrachtet, um über einen von drei Aufzügen in den neuen, dreimal so großen Räumlichkeiten wieder aufzutauchen.

Zwei Jahre nahmen die Bauarbeiten für das 6,36 Millionen Euro teuere Projekt in Anspruch. Ganz fertig ist es aber immer noch nicht. Das wird voraussichtlich im November soweit sein, wenn auch die Sanierung der alten Notaufnahme abgeschlossen ist. Chefarzt Dr. Andreas Dauber ist erst einmal auch so zufrieden. „Nicht nur baulich wird erweitert, sondern auch das Personal.“ Er erinnert sich an die Zeit vor fünf Jahren als er in Weiden anfing. „Damals hatten wir gerade mal zwei Pflegekräfte.“ Jetzt werden es mindestens fünf sein, wenn nicht sogar zehn. 44 Vollstellen wird es geben, 10 mehr als bisher.

Hier geht es zum kompletten Artikel des Neuen Tages!