125 Jahre Klinikum Weiden

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

seit 1889 steht das Krankenhaus Weiden für medizinische Kompetenz vor Ort. In diesen 125 Jahren  hat sich viel verändert: Versorgten beim Start ein Arzt, zwei Schwestern und eine Hilfskraft die Kranken in 30 Betten, so sind heute fast 1.800 Mitarbeiter für etwa 70.000 Patienten pro Jahr da.

Eines hat sich aber in diesen 125 Jahren nicht verändert:  Unsere Aufgabe, Menschen bestmöglich zu helfen, medizinisch zu versorgen und zu pflegen. So sind wir glücklich seit mehr als 100 Jahren unseren Beitrag zur bestmöglichen medizinischen Versorgung in der Nordoberpfalz zu leisten.

Dafür möchten wir Danke sagen: An unsere Patienten, die niedergelassenen Ärzten, unsere Mitarbeiter und alle Menschen in der Region: Vielen Dank für Ihr Vertrauen – ohne Sie, ohne Ihr Zutrauen zu unseren Fähigkeiten wäre das Klinikum Weiden heute nicht das medizinische Zentrum der Kliniken Nordoberpfalz AG und unserer Heimat.

Wir versprechen Ihnen, dass wir weiterhin alles tun, damit Sie mit unseren medizinischen Leistungen zufrieden sind und wünschen Ihnen von Herzen Gesundheit.

Auf den weiteren Jubiläumsseiten können Sie die Entwicklung  unseres Hauses vom Spittl zum Klinikum Weiden nachverfolgen – und durch unsere Jubiläumsbroschüre blättern. Wir wünschen Ihnen dabei viel Vergnügen.

Josef Götz, Vorstand der Kliniken Nordoberpfalz AG
„Wir nutzen diesen Geburtstag sehr gerne, um Ihnen ein bisschen mehr über uns zu erzählen. So entdecken Sie auf diesen Seiten die Meilensteine der Geschichte unseres Hauses, die Entwicklung in den verschiedenen Bereichen und finden das Veranstaltungsprogramm zu unserer 125-Jahr-Feier. Außerdem können Sie selbst dem Klinikum gratulieren.

In allererster Linie möchten wir uns aber bei den Menschen in der nördlichen Oberpfalz und allen bedanken, die seit vielen Jahren mit uns zusammenarbeiten.

Danke, dass Sie uns täglich Ihr Vertrauen schenken. Danke, dass wir für Sie da sein dürfen. Ich wünsche Ihnen viel Spaß bei der Lektüre!“

Kurt Seggewiß, Oberbürgermeister der Stadt Weiden
„Das Klinikum Weiden feiert seinen 125. Geburtstag. Als Vertreter der Stadt Weiden gratuliere ich allen Mitarbeitern zu diesem Jubiläum – aber auch uns allen.

Denn als Oberbürgermeister sehe ich mindestens drei gute Gründe, uns gemeinsam über diesen Geburtstag zu freuen.

Zum Einen sind wir natürlich stolz, mit dem Klinikum ein Spitzenkrankenhaus direkt vor Ort zu haben – ein Spitzenkrankenhaus, das die medizinische Versorgung auf höchstem Niveau in unserer Region garantiert.

Zum Zweiten ist das Klinikum Weiden mit rund 1.800 Mitarbeitern einer der größten Arbeitgeber in unserer Stadt – und ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, der durch Kontinuität und Wachstum aktiv zum Erfolg unserer Region beiträgt.

Als Zentrum der Kliniken Nordoberpfalz AG – und das ist der dritte Grund – zeigt uns dieses Jubiläum, wie erfolgreich die Stadt Weiden und die Landkreise Neustadt und Tirschenreuth gemeinsam sein können. Dieser Krankenhausverbund ist für mich ein nahezu ideales Modell regionaler Kooperation zum Wohl der Menschen.

In diesem Sinne wünsche ich dem Klinikum Weiden und uns allen weitere 125 Jahre kompetenten und menschlichen Dienst an den Menschen unserer Region.“

125 Jahre: Meilensteine, Entwicklung und die schönsten Bilder